Nuevo orden mundial.

Ponencia presentada en el Foro Food and energy security perspectives in the Brics countries, St. Petersburg State Economic University). La seguridad alimentaria y energética es requerimiento básico en todos los países, y particularmente en los del Brics, economías emergentes que comprenden algunas de las más poderosas del mundo. Ambos factores están vinculados. La agricultura a gran escala requiere inexorablemente energía para maquinarias agrícolas, sistemas de regadío y transporte de productos, así como aplicación de fertilizantes e insecticidas derivados de los hidrocarburos. Está en riesgo la seguridad alimentaria de países que no dispongan de energía fósil abundante y estable; está en peligro la seguridad energética de países que dependan de las importaciones para alimentar a su población. Examinemos la interrelación de estas variables en los países del Brics. Podemos suponer que goza de seguridad alimentaria un país en el cual los alimentos constituyen un porcentaje modesto del total de sus importaciones, y un porcentaje significativo del total de sus exportaciones. Examinemos las magnitudes compiladas a fines de 2020 por el Banco Mundial, recordando que el promedio global de importaciones de alimentos es el 9% del total de importaciones. Brasil, la economía más grande de América Latina, dispone de extensas tierras cultivables, de uno de los sistemas fluviales más caudalosos del mundo, así como de humedales y grandes sistemas boscosos en la Amazonia. Sus importaciones de alimentos son el 5% del total de importaciones, sus exportaciones de alimentos el 35% del total de éstas. La Federación Rusa dispone asimismo de enormes extensiones de tierras cultivables y de equipamientos agrícolas modernos. La Revolución Soviética colectivizó las tierras y dio pasos sustanciales hacia la mecanización de la industria agropecuaria. Según el Banco Mundial, las importaciones de alimentos de Rusia son un 12% de las importaciones totales, tres puntos por encima del porcentaje global, y sus exportaciones de alimentos un 8% del total. Son puntajes aceptables, pero quizá sería deseable su mejora en vista de los numerosos y agresivos enemigos externos de la Federación Rusa. La India dispone de tierras intensivamente cultivadas gracias a la mano de obra de infinidad de pequeños propietarios y granjeros que utilizan en gran parte técnicas tradicionales. Esta modalidad de producción agrícola le ha permitido hasta el presente abastecer a su numerosa población, aunque en condiciones de austeridad, con preponderancia de la producción vegetal y notables conflictos entre los pequeños agricultores y las grandes empresas agrícolas. La importación de alimentos es sólo un 5% de sus importaciones totales; su exportación de ellos, un 11% del total. China, gracias a su milenaria tradición de aprovechamiento de los cauces de agua mediante estanques, represas y canales, y a la modernización de la agricultura impulsada por la Revolución, gasta en alimentos un 8% de sus importaciones totales, y sólo exporta alimentos por un valor de 2% del total. Sus reservas de energía fósil son modestas, comparadas con su enorme población. Sudáfrica gasta en alimentos un 8% de sus importaciones totales, y de sus exportaciones un 12% es de alimentos. (https://datos.bancomundial.org/indicator/TM.VAL.FOOD.ZS.UN). De acuerdo con tales cifras, los países del Brics parecerían presentar una seguridad alimentaria aceptable, aunque en Brasil, India y Sudáfrica la relativizan la extrema concentración de la propiedad de la tierra por grandes monopolios transnacionales que exportan los alimentos en detrimento de los consumidores locales, creando inseguridad alimentaria en países con gran producción de nutrientes. Léelo completo en la web

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